Search
Close this search box.
Search
Close this search box.

نحو المزيد من أصوات النساء – دليل التوازن الجندري في التغطية الإخبارية

يؤمن برنامج النساء فى الأخبار بأهمية إشراك المرأة والرجل فى المحتوى الإخباري ممّا يرتبط بمعايير الدقة والتوازن والتنوع والأمانة. إن محاربة التنميط والتحيّز والعدالة فى المعالجة والتغطية وعرض القضايا من أهم المبادئ التى سعى البرنامج إلى تحقيقها على مدار عقد كامل، لا سيما وأن ذلك يتزامن مع زيادة فى الوعي العام وطرح قضايا الاحترام والسلامة والمساواة في الحقوق والواجبات.

ومن الجدير ذكره أننا كصنّاع إعلام ساهمنا بطريقة أو بأخرى في التباين الموجود في التمثيل الجندري من خلال استبعاد النساء كأصوات فى القصص والأخبار المختلفة، وإهمال وجهة نظرهنّ فى المحتوى واللغة المستخدمة مما ساهم فى تعزيز الصور النمطية للنساء. فعلى الرغم من أن المرأة تمثل نحو نصف عدد سكان الكرة الأرضية، إلا أنه يتم تهميشها والسماح بظهورها في الإعلام بنسبة لا تتعدى 25% فقط على الأكثر من المحتوى الإخباري.

يمثّل تحقيق العدالة الجندرية فى التغطية تحدياً صعباً، إلّا أن تبنّي الإجراءات العلميّة المدروسة والتعرّف على آليات التحيّز الخفية والتصدى لها يتطلب تضافراً للجهود بهدف البحث عن أصوات وآراء جديدة ومتنوعة لتضمينها فى المعالجة. ولعلّ هذا التركيز يمثل ضغطاً واعياً تمارسه المؤسسة الإعلامية بغرض مواجهة الأولويات المتنافسة والتزاحم الإخبارى للقضايا الآنيّة. 

بهدف تعزيز مفهوم العدالة الجندرية داخل المؤسسات الإعلامية، قام برنامج النساء في الأخبار بخلق "دليل التوازن الجندري فى التغطية الإخبارية" والذي يهدف الى تزويد المؤسسات الإعلامية والصحافيين/ات بالأدوات الأساسية والمعلومات اللازمة لزيادة معدّل التوازن الجندري في المحتوى المقدّم.

يساعدك هذا الدليل على:

–       تقدير أهمية التوازن الجندري فى التغطية الاعلامية 

–       استعراض الأساليب المختلفة للقوالب والصور النمطية الجندرية فى الإعلام

–       اكتشاف أساليب لتجنّب التحيز النمطى الجندرى

–       تطوير استراتيجيات المؤسسة لتحقيق التوازن الجندري في المحتوى

–       تحديد أدوات ومؤشرات قياس لرصد التطور في الأداء

–       التعرف على تجارب ومبادرات ملهمة لمؤسسات اعلامية مختلفة لتحقيق العدالة الجندرية

الدليل متوفر باللغة الانكليزية على هذا الرابط، وباللغة العربية ابتداءً من يوم 31 أيار/مايو 2020. سوف يتم نشر الرابط الذي يمكنكم من خلاله تحميل الدليل باللغة العربية فور جهوزه. 

 

 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *